Чем опасен йододефицит

Чем опасен йододифицит? Осложнения от нехватки йода.

Чем опасен йододифицит? Осложнения от нехватки йода.

Сейчас люди имеют больше возможностей для улучшения качества жизни. В основном это реализация правильного отношения к питанию и активности. Обращая внимание на то, что едим, мы можем предопределить последствия. Одна из составляющих пищи — микроэлемент йод, необходимый для вырабатывания гормонов. С помощью щитовидной железы происходит захват этого вещества из крови в неорганическом виде. Недостаток его в продуктах снижает сопротивляемость инфекции. А также делает менее стабильной функцию дыхания, работу сердца, сосудов и мозга.

Почему вреден дефицит йода

В жизнедеятельности организма участвует множество желез, вырабатывающих и выделяющих вещества. Эндокринными называют такие, которые выполняют функцию внутренней секреции. Их влияние на организм, физиологию значительно, а также они участвуют в формировании эмоций и общего настроя. Биохимические процессы эмоциональной сферы проходят через эти железы, направляясь мозгом.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны с помощью йода, который поглощает из крови. Она располагается под гортанью и весит до 30 г. Полученным ферментом регулируются следующие процессы.

  • Обмен веществ. Жиры, белки и углеводы под их воздействием усваиваются с нужной интенсивностью.
  • Генерация тепла.
  • Влияние на деятельность сердца и дыхательной системы.
  • Воздействие на способность мышц сокращаться и утомляемость.
  • Нервная возбудимость.
  • Иммунитет по отношению к инфекции.

Обмен веществ в плане регуляции — основная функция щитовидной железы. При увеличении количества гормонов он ускоряется, а их недостаток замедляет метаболизм. Обычно йода бывает достаточно в пище. Исключение составляет ряд регионов с его нехваткой в составе продуктов. Если по той или иной причине в организм поступает мало этого микроэлемента, человек начинает ощущать дефицит в виде недомоганий.

Чем это опасно?

В результате йододефицита возникают болезненные состояния. Это может отразиться на интеллектуальной сфере в виде задержки развития. А также опасно возникновением поражения мозга при формировании. Из неврологических нарушений отмечают поражение зрительного и слухового нервов.

Самое распространенное проявление — эндемический зоб, сопровождающийся увеличением этого органа. Заболевание носит территориальный характер. Выработка гормонов может совсем прекратиться из-за недостатка йода в пищевых продуктах.

С чем связано явление?

С поступлением йода связаны структура и функция щитовидной железы. Если в окружающей среде присутствуют проблемы, элемента не хватает в почве, это отражается на растениях, употребляемых в пищу. Такие районы называют эндемическими, а характеризуются они тем, что суточное потребление йода организмом человека десятикратно понижено по сравнению с нормой. Синтез гормона щитовидной железы у жителей этих областей в свою очередь тоже снижается, так как его не из чего строить.

Проявления нарушения функции щитовидной железы

Лицам, подверженным фактору риска, следует обратить внимание на признаки в виде:

  • снижения слуха;
  • сонливости или слабости;
  • превышения веса;
  • отечностей;
  • медленного пульса;
  • снижения внимания и его концентрации, ухудшение памяти, интеллекта;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость, подавленность;
  • понижается гемоглобин;
  • простуды.

Симптомы и признаки могут появиться незаметно или постепенно. Йододефицит называют «скрытым голодом». У детей может начаться повышенная возбудимость и появиться излишняя активность, отставание в умственном развитии. При появлении подобных признаков нужно проконсультироваться у врача. Если подозрения начнут подтверждаться, будет назначено обследование и лечение.

Какова норма потребления йода?

Мы должны постараться возместить норму поступления йода в организм, включая в рацион нужные продукты питания. Правильным является ежесуточное употребление от 150 до 200 мкг. При беременности эта цифра увеличивается до 300 мкг. Хорошей профилактикой будет включение продуктов моря: рыбы (66 мкг/100 г в сельди), креветок (190 мкг/100 грамм) и кальмаров. Наибольшее количество содержится в морской капусте (0,3 г/100 г). Из фруктов можно выбрать киви, фейхоа, а также йодом богат шпинат.

Людям рекомендуют добавлять в блюда при приготовлении пищи йодированную соль. Солить горячее надо за 10 минут до конца варки или жарения. А хранить такую соль нужно в сухом месте до полугода. Врач также может посоветовать комплекс витаминов. Статистикой установлено, что в РФ дефицит йода испытывает до 35% населения. А в некоторых регионах процент увеличивается до 80%. Но не все больные знают об этом, потому что в начальной стадии нарушения гормонального фона незаметны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *